вторник, 11 сентября 2012 г.

БОНБОНЬЕРКА. С чем ее едят, или где собака порылась?



 Итак, теория, история и просто мои рассуждения на тему...

БОНБОНЬЕРКА ж. франц. коробочка разного вида для сластей; сластенка, сластничка, лакомка.
"Толковый словарь великорускаго наречия русского языка"(1863г.) В. И. Даль
 (от франц. bonbon - конфекта). Изящная коробка для конфект."Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н.,1910)



БОНБОНЬЕ́РКА -и; ж. [франц. bonbonière от bonbon - конфета]. Устар. Небольшая нарядная коробка для конфет. "Большой толковый словарь русского языка." - 1-е изд-е: СПб.: Норинт С. А. Кузнецов. 1998

   Сейчас только ленивый не узнал, что же такое на самом деле БОНБОНЬЕРКА. Хотя, совсем недавно увидела на одном свадебном форуме спор, как правильно пишется это слово. Одна невеста всерьез утверждала, что боМбоньерка…надо полагать, в ее представлении это нечто производное от бомбы? Может, имелась в виду секс бомба? Как знать….
  Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

"Картонажное мастерство, приготовление легких коробок (бонбоньерок, картонажей) для кондитерских, галантер. и друг. изделий, причем материал (золотая и серебряная бумага, выпукло-тисненные картинки и бордюры) и части коробок приготовляются машинным способом, а сборка их и отделка (бархатом, шелком и кружевами) производится вручную»
   На самом деле, когда только начала готовиться к свадьбе доченьки, это 5 лет назад, бонбоньерки не были еще так популярны на наших свадьбах. Поэтому мне пришлось много перелопатить книг, словарей в реальности и в Инете. Информации было мало, мастер классов по коробочкам практически не было. На всякий случай, сохраняла все, что смогла найти. И собрала не только массу интересной информации, но и фотографий бонбоньерок, идей для подарков гостям.
Бонбоньерка из дерева
   Теперь стоит в поисковике задать «бонбоньерка», или просто «мастер класс по коробочкам», как можно найти тьму тьмущую всяческих прелестей. И задумаешься, а есть ли смысл делать все это своими руками? Не проще ли заказать? Ведь, шутка ли, надо сделать упаковочек по числу гостей. Но, на свадьбу сына я сделала 75 штук, и поняла, что не так уж это сложно. Потому, что делаешь ОДИНАКОВЫЕ
Бонбоньерки из картона и фольги
   Это включать фантазию сложно, придумывать каждый раз новый дизайн…а настряпать несколько десятков бонбоньерок, просто вопрос времени. Тем более, чем больше делаешь, тем лучше получается – набиваешь руку.
Дрезденская картонная игрушка
 Хотя, вспомнилось сейчас, как в детстве мы с мамой делали  разные малюсенькие подарочки гостям, и вешали их не елку. Подарки, конечно, а не гостей.. Так вот, делали мы их из спичечных коробков, ореховых скорлупок, яичной скорлупы. Самые простые были в форме хлопушки. И назывались эти подарочки «комплиментами».  После новогоднего утренника каждый гость снимал с елки понравившийся ему комплимент, в котором пряталась одна конфетка, и никто не знал – какая ему попадет.
А ведь в то время вообще многое делалось своими руками, даже елочные игрушки. Помню, как к нам домой приходили соседские ребятишки, моя любимая подруга Галка, и мы клеили, резали, красили. И как это сближало нас с мамой, и давало ей возможность говорить со мной. И она делилась со мной мыслями, взглядами, могла передавать мне свои знания. Люди тогда находили время на общение и совместное рукоделие. Но это уже отдельная песня…

Советский Картонажник-Ленинград- Часы

КСТАТИ. До сих пор храню коробочку, сделанную вручную моей ли бабушкой, или её сестрами, не буду врать, по готовым выкройкам из журнала. Но факт, что они делали эти рождественские бонбоньерки, а ведь были из весьма не бедной семьи.
Трест Мособлполиграф- Часы






Вид сзади

Внутри маленький презентик



   Во время подготовки к свадьбе доченьки, нашла тогда сканы сборника для детей 
"Кузовок" 1913. Москва, Т-во Сытина. 
 Конечно же, сохранила для себя, жаль, тогда еще не умела ссылки сохранять, а то хотелось бы сказать спасибо человеку. Поделюсь тут, вдруг кому пригодится.
















БОНБОНЬЕРКА (от фр. bonbon — конфета). Красочно оформленная коробка для конфет. Первоначально бонбоньерки были двух видов: в форме куба или сундучка, глубокие и высокие — для постоянного хранения рассыпных конфет (эти бонбоньерки изготавливались из дерева или металла — серебра, меди, латуни, жести) и плоские — для укладывания хрупких конфет (с ликерной начинкой) в один ряд, с отделением для каждой конфеты — они изготавливались из картона, так как служили лишь для переноски конфет из кондитерской, и вначале были лишены украшений. Постепенно этот вид бонбоньерок стал доминировать, в них стали укладывать в основном лишь шоколадные конфеты, а внешнюю сторону коробки оклеивать цветной бумагой с рисунками.

В настоящее время искусство бонбоньерок получило чрезвычайное развитие. Большие художественные бонбоньерки 60—70-х годов «Первый бал», «Люблю и поздравляю» и др. выпускались фабрикой «Красный Октябрь» в Москве и экспортировались в страны Западной Европы; фабрика «Рот-фронт» выпускала в 70—80-е годы серию тематических бонбоньерок, посвященных таким событиям, как космический полет «Союз» — «Аполлон» (1975 г.), с автографами космонавтов, строительство БАМа и др.; Сормовская кондитерская фабрика выпускала бонбоньерки с изображениями дымковской игрушки («Русский сувенир») и т.п. Ряд зарубежных кондитерских предприятий и фирм вкладывает в последнее время в бонбоньерки краткие описания содержимого с указанием, какая начинка заключается в какой конфете (при разнообразном наборе).

Таким образом, современная бонбоньерка является своего рода гарантийным паспортом изделия, она содержит информацию о фирме, фабрике, годе ее основания, качестве и названии изделия (иногда с объяснением), месте производства, цене, весе и разновесе отдельных конфет, а иногда и об истории фирмы. Бонбоньерки являются поэтому предметом коллекционирования, наряду с марками, значками и спичечными коробками, так как помогают собирать сведения по истории кондитерского производства.
В.В. Похлебкин. 2005. http://supercook.ru/vocab02.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий